Как бы высоко модель ракеты не взлетела, ей предстоит падение и встреча с землей. Если не предпринять мер по снижению скорости соприкосновения с планетой, то потери неизбежны…
Как правило, для замедления снижения используется парашют.
Интерес представляет устройство механизма выброса парашюта. Обычно используется пиротехническая система. В корпусе ракеты создается избыточное давление, приводящее к «разлому» корпуса и высвобождению из него парашюта. Ранее был рассмотрен вариант «Пиро1» и «Пиро2». Здесь рассмотрим альтернативный вариант — без взрывов внутри корпуса ракеты.
Идея использовать резинку, пружинку и проч. для отстрела части ракеты не нова: подобное я использовал в ракете РП-5. Недостаток такого решения — привязка к работе двигателя и использование практически всего объема корпуса ракеты… Отличное решение я нашел у Serge77 в его ракете «Полюс».
Схема системы спасения «резинка» изображена на рисунке…
Парашют(8) вместе с обтекателем(10) «выстреливается» из корпуса ракеты(6) с помощью «высвобождения» натянутой резинки(7). Резинка выполняет две роли: это и механизм разделения, и амортизатор парашюта. Резинка закреплена в корпусе винтом М5(4). Он же является верхним, удерживающим ракету на пусковой направляющей, устройством.
Сложенный парашют размещается в верхней части ракеты. Стропы крепятся на резинке ближе к обтекателю — так, чтобы при «отстреле» парашют был гарантированно «вытянут» из ракеты — это, к сожалению, не всегда происходит 🙁 . Резинка натягивается и головная часть устанавливается на ракету. Небольшой бортик в нижней части обтекателя фиксирует его в правильном положении. Размер этого бортика должен быть минимальным, чтоб не мешать «разлому» ракеты.
Обтекатель фиксируется на месте ниткой(9). Она крепится одним концом за обтекатель, другим за винт(4). Разрушение нитки можно произвести различными способами — я выбрал… пиротехнический 🙂 . С помощью иголки, нитка протягивается через «пиропатрон»(5). Скотчем патрон крепится к поверхности ракеты. При срабатывании — нить перегорает, под действием резинки обтекатель «отламывается», парашют — высвобождается. Ко всему — появляется дымок 🙂 и громкий хлопок!
Провода(3) питания подводятся к заряду через разъем в верхней части блока управления(2). Напряжение батареи(1) 6F22(Крона) подается на блок управления, где транзисторный ключ коммутирует его на пиропатрон.
Видеозапись теста системы — ниже…
Вроде бы все сработало почти как надо! Парашют, только, решил остаться в корпусе ракеты. Надо стропы более сильно натянуть и точку их крепления к резинке поднять по-выше к обтекателю.
Вывод: система работоспособна.
Эта система и полетела на РП7 (на фото — пиропатрон желтый, масса пороха уменьшена до 0,4 г). Достоинства очевидны — корпус ракеты свободен для установки полезного груза, вся система спасения располагается с внешней стороны.