Как делал малиновый порох

Считается, что это «более прогрессивная взрывчатка», не такая дымная, но более трудоемкая в изготовлении.
Из ВикипедииПорох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с выделением большого количества тепловой энергии и газообразных продуктов, используемых для метания снарядов, движения ракет и в других целях. Его относят к классу метательных взрывчатых веществ.malinp

Состав пороха (примерно, по массе):

  • Калиевая селитра — 55%   (в граммах бра 3,4 г)
  • Аскорбиновая кислота — 40%   (один пакетик — 2,5 г)
  • Оксид железа — 5%  (0,3 г)
  • Кипяток — 20 мл (нужен чтоб вышеуказанное растворить)

Способ приготовления описан на множестве сайтов (одними и теми же словами) и предусматривает: растворение ингридиентов в кипятке, выпаривание, сушку, измельчение.

Первым делом ищем ингридиенты. Где найти калиевую селитру — описано выше. dscf9725Аскорбиновая кислота в виде порошка продается в аптеке (не надо брать витамин С в таблетках!) — пакетик 2,5 грамма — не больше 20 рублей. dscf9728С «железом», на первый взгляд, — труднее. Нужен трехвалентный, в крайнем случае — гидроксид. Методы получения во множестве описаны в интернете и предполагают получение «феррум-два-о-три» из различных солей путем проведения химопераций и термопроцедур. Я поступил проще (ну не делали же химических опытов древние) — счистил ржавчину с разных железяк на свалке, высушил полученный порошок и измельчил его. Ржавчина, в общем случае, есть гидроксид железа, что вполне подходит для малинового пороха.

Отмеряем ингридиенты. За единицу отсчета я брал пакетик аскорбинки. С помощью описанных выше «весов из линейки» отмеряем нужное количество селитры и «ржавчины». Засыпаем все в 20 мл кипящей воды, при этом селитра и кислота растворяются, а вот «железо» выпадает на дно. Начинаем кипятить/выпаривать непрерывно помешивая. Я все это проделывал в металлической формочке для выпечки кексов, установленной на электроплитку. Раствор кипит и брызги «угрожающе взрываются», попадая на плитку. Минут через пять помешивания, жидкость покрывается пленкой, сквозь которую пробиваются пузыри. Тут надо поймать момент когда еще не «затвердело», но и воды в растворе — по-минимуму. Снимаем ванночку и вываливаем содержимое (оно становится вида грязной черной пасты) на лист бумаги. Стараемся сделать комки «пасты» по-меньше. Дальше — все это надо просушить — во всех рецептах суют в духовку 60 градусов на час; я побоялся и лист — просто сох у меня на батарее два дня. Затем полученную черную «грязь» кидаем в ступку и измельчаем. Получили «как бы» малиновый порох! Надо его хранить в сухом месте, влаги этот порох тоже боится.dscf9670

Видео результатов испытаний полу-граммового заряда