Полоцк

По дороге к Витебску (месту нашей последней в Беларуси ночевки) не могли не посетить один из древнейших городов на Руси — Полоцк.

Из ВикипедииПолоцк — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Белоруссии. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году.

По возрасту — Полоцк в одном ряду с Киевом и Великим Новгородом, да и по значимости для истории — рядом.
К сожалению, особых достопримечательностей, на мой взгляд, в городе нет!
Первым делом — Софийский собор. DSCF9093Стоит красиво — на горке над Западной Двиной (тут она довольно широка).DSCF9098 Смотрится шикарно. И место вокруг хорошо «окультурено». Однако сейчас это больше концертный зал органной музыки, чем символ древности (в начале XVIII века он был взорван (или сам взорвался) — что-то случилось с пороховыми складами). На дверях — прейскурант: цены на вход, на концерт, расписание. Ограничились лишь внешним созерцанием.
Далее — по набережной и центральной аллее проспекта Франциска Скорины. Сначала память битве русских с французами под Полоцком в октябре 1812 года — солидный монумент, с пушками, DSCF9105описанием сколько убито, да взято в плен… DSCF9106Дальше идут уже современные символы культуры для туристов… Сначала памятник букве «У с тильдой» — есть в белорусском языке такая специальная буква «придающая особую певучесть языку». В русском это, наверно, наиболее близко к «В» (например, в названии города Браслав на белорусском — вместо «В» на конце как раз и пишется «такая вот У»).DSCF9109Чуть дальше по аллее можно увидеть «очередной географический центр Европы». Тут расчеты сделаны белорусскими учеными. Знак не слишком выдающийся: указаны стороны света и на нескольких языках написано про «центр». Тут же стенд с сертификатами и указанием где по-близости можно получить удостоверение, что ты побывал в «Центре Европы». В-общем, затею можно охарактеризовать как «прикольно».DSCF9116

Далее по проспекту выходим на площадь Франциска Скорины. (Советую про этого просветителя почитать в Википедии: почему-то у нас про него ничего не известно, а вот для Белоруссии это — выдающаяся личность…)DSCF9122Тут есть ему памятник. Около него останавливаются туристические автобусы (это характеризует место как достопримечательность, требующую особой отметки)…DSCF9121

Собственно, и все — про Полоцк. Зашли в магазин одежды и… пропал час. Хотя, из полезного — я сумел-таки в Воскресенье, не имея белорусских рублей, положить деньги на телефон.