Лида

Лида (замечательное название), районный центр Гродненской области — была выбрана как точка остановки в переезде на озера.

Из Википедии: Лида — город в западной части Белоруссии. Крупный промышленный город Гродненской области, административный центр Лидского района. Годом основания города считается 1323.

И основным объектом посещения, конечно, стала Лидская крепость. Почти квадрат в плане, с двумя прямоугольными башнями. DSCF8843Толстые и высокие стены. Вход — 3 бел.руб; за эти деньги можно все! только башни закрыты. Сначала мы обошли крепость/замок снаружи — красиво, DSCF8855тем более, рядом пруд и на фоне воды, ухоженных газонов и чистых дорожек смотрится все очень здорово! DSCF8852Внутри — несколько экспозиций для привлечения туристов. DSCF8859Сначала в шатре можно увидеть примерный вид древней трапезы: можно сесть за стол и «попробовать» муляжи жареного теленка, птицы и проч. — хорошее фото — обеспечено. DSCF8868Затем навес с древним оружием: шпаги, мечи и т.д. и т.п. — все можно «пощупать». Еще «зал» с рыцарскими доспехами (снова никем не охраняется — можно попробовать надеть 🙂 ). DSCF8875Пыточные экспонаты с подробным описанием процесса использования и самой процедуры дознания и пытки; отдельно описаны «гуманные» инструменты (после которых человек может остаться живым), например, пыточный стул с 4 см гвоздями везде или «дыба» (в двух вариантах исполнения) и «не гуманные», например, колесование.DSCF8903 «Смачная» экспозиция — жена сразу убежала, а я задержался — одно дело читать в книге и совсем другое — видеть это! наверно, от одного вида этих инструментов жертвы….
«Насладившись» наземными экспонатами, мы полезли на стены. DSCF8879Очень высоко (в Мирском замке пониже было), пол деревянный на деревянных же балках — не внушающих доверия. DSCF8887Прошлись «по верхам», заглянули за стены…DSCF8891Как-то не заметно более часа мы провели в крепости. DSCF8872На выходе — фотовыставка этапов восстановления памятника. Еще в 70-ых годах прошлого века — почти ничего не оставалось от стен…DSCF8905После крепости я долго бегал по городу чтоб купить белорусские рубли, но курс упал до 2,88 (а ведь в Минске 3,10 было!) за наших 100 :(. Дальше мы платили за жилье российскими рублями…