Как отполировать оргстекло

ПОЛИРОВКА ОРГСТЕКЛА И ДРУГИХ ПЛАСТМАСС

Иногда при изготовлении самодельных вещиц из оргстекла и других пластмасс—разных шкатулок, головоломок и прочего — требуется отполировать изделие. Как это сделать!  П. АНТОНОВ г. М о с к в а.

Полировке обычно предшествует шлифовка, удаляющая грубые дефекты. Шлифуют изделия наждачными брусками, наждачной бумагой и грубыми абразивными порошками.

Надо знать, что могут встретиться пластмассы двух типов: способные размягчаться и плавиться при нагревании — термопластичные пластмассы (оргстекло, полиэтилен, капрон) и неплавящиеся — термореактивные пластмассы (текстолит, карболит, мелалит).

При полировании снимается очень тонкий слой пластмассы. Предварительную (грубую) полировку проводят мокрым или сухим способом. Мокрый чаще применяется для термопластов, при механической полировке. Полируют пластмассы густой пастой, приготовленной из тонкоизмельченной пемзы или трепела и воды. Закончив полировку, пасту смывают водой и приступают к тонкой (окончательной) полировке.

Для сухой полировки используют обычно пасты из абразивных порошков (пемза, наждак, корунд, карборунд, трепел, мел, окись хрома, окись алюминия, крокус) с различными связующими добавками: пчелиный воск, воскоподобные вещества (церезин, парафин), олеиновая кислота, масло машинное, веретенное, вазелиновое. Иногда, чтобы паста лучше удерживалась на полировальных кругах, в нее вводят 5—7% канифоли от веса воскообразного составляющего.

Состав полировочных паст промышленного производства приведен в таблице. Такие пасты бывают в продаже. Особенно хороша паста «Лик». В ней применяется не окись хрома, имеющая зеленый цвет, а кристаллическая окись алюминия. Этой пастой, например, полируют пластмассовые клавиши аккордеонов и других музыкальных инструментов, она не окрашивает пластмассу, дает зеркальную полировку поверхности.

ng7507-2

Для полировки деталей из термопластичных пластмасс рекомендуются пасты N2 1, 4 и 5, а также паста «Лик», для термореактивных — любые из приведенных в таблице.

Полировальные пасты легко приготовить и самим, приобретя в хозяйственных магазинах и магазинах химреактивов нужные компоненты.. Абразивный порошок можно получить и из специальных чистящих средств, в которых содержится молотая пемза: например, паста «НЭДЭ», «Алюминии», «Гигиена», «Слава», «Пемоксоль», «Универсальная паста». Эти средства надо хорошо промыть в большом количестве воды, дать воде отстояться, слить ее, а осадок — порошок пемзы — просушить.

Полировку поверхности с крупными изъянами следует начинать грубой пастой, переходя затем к более тонкой. Во время полировки паста под действием тепла размягчается и равномерно распределяется по поверхности детали и полирующего тампона или круга. После полирования пасту надо смыть водой с мылом или бензином, мягким тампоном из гигроскопической ваты.

При ручной полировке паста наносится на поверхность мягкого фетра, фланели и других мягких материалов, которые для удобства можно закрепить на бруске из пробки, резины, поролона.

При большом объеме Работ целесообразно использовать электропривод, на валу которого закрепляются диски-круги из нескольких слоев таких материалов, как сукно, саржа, фланель, войлок — для предварительной полировки и бязь, байка, мадаполам, муслин — для окончательной. Диски должны быть умеренно упругими, но не жесткими. Толщина дисков — 60—100 мм.

Шлифуют и полируют изделия, мягко нажимая на них и равномерно передвигая вверх и вниз по диску, избегая перегрева. Полируют термопласты при скорости 1 ООО—1 500 оборотов в минуту, а термореактивные пластмассы — до 2 000 оборотов в минуту. Термопластичные пластмассы требуют более мягких полирующих материалов, чем термореактивные.

При механической обработке оргстекла (полиметилметакрилата) и полистирола на поверхности могут появляться мелкие трещинки, называемые «серебром». Чтобы удалить их, изделие после полировки рекомендуется медленно нагреть в духовке до температуры 70—80° С, выдержать при этой температуре в течение двух — четырех часов, а затем постепенно охладить до комнатной температуры в течение 30—60 минут.

Кандидат технических наук В. ИВАНОВ.

«Наука и жизнь», 7, 1975