КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ В САДУ

Для выращивания шампиньонов я готовлю специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.
Приготовленный субстрат укладываю в штабель и поливаю водой. Первую перебивку произвожу через 5—7 дней. Во время перетряхивания добавляю (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельченного известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляю при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляю на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.
Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день.
Весной и летом я выращиваю шампиньоны в открытом грунте, делая из компоста грядки высотой около 30 см, ширина грядок— 1—2 метра. Место в саду должно быть сухое и тенистое. Разламываю грибницу на небольшие кусочки и высаживаю в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см и на глубину 4—5 см, а затем засыпаю влажным субстратом, слегка уплотняя его рукой. Температура субстрата должна быть — 24—27 °С.
Приживаемость грибницы проверяю через 7—10 дней, осторожно приподнимая питательный слой. Если грибница разрослась на 3—5 см, значит, все идет неплохо. Задержка в развитии бывает из-за недостатка влаги, тогда поливаю грядки из лейки с мелким ситечком.
Через две-три недели после посадки засыпаю грядки смесью дерновой земли и торфа (2:1). Земля должна быть постоянно влажной, но в сильные, затяжные дожди надо делать над грядками укрытие.
В холодное время года я выращиваю шампиньоны в помещении. Грунт подготавливаю в августе и заполняю ящики в начале сентября (на глубину не меньше 30 см). Ящики с грибницей устанавливаю в теплое место (температура — 20—27° С и влажность воздуха — 90—95 %). Через одну-две недели, когда грибница разрастется, ящики надо поставить в более прохладное место (15—17° С). Они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать пересушки субстрата. По мере необходимости его осторожно поливают из лейки с ситечком чистой дождевой или снеговой водой (температура воды — 17—18° С). Если шампиньоны растут слишком бурно, надо поддерживать температуру 13—14° С. Грибы тогда вырастают более плотные и плодоносят до 5—6 месяцев.
В. МАРИКОВ
г. Пушкино.

«Наука и жизнь», 8, 1977