Как глянцевать фотокарточки в… стиральной машине

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА — ГЛЯНЦЕВАТЕЛЬ.
В таком несколько необычном применении могут быть использованы те многочисленные типы стиральных машин, в которых белье после стирки отжимается двумя резиновыми валиками.
Для наших целей специальными винтами надо несколько увеличить давление между валиками. Если после этого через выжимное устройство пропустить тонкую целлулоидную, диацетатную или триацетатную пленку, на которую с обеих сторон налеплены глянцевой стороной мокрые фотоотпечатки, то резиновые валики плотно прикатают их к пленке.
Перед накаткой ни пленка, ни фотобумага не требуют никакой предварительной обработки. Высохшие фотоотпечатки никогда не прилипают к пленке и не уступают по качеству глянца фотоотпечаткам, обработанным на электрофотоглянцевателе. Больше того, фотоотпечатки, отглянцованные таким способом, получаются более эластичными, так как они не пересушиваются. что обычно бывает при глянцевании. Накаткой на пленку можно глянцевать даже фотоотпечатки, сделанные на бумаге «Бромпортрет», для которых противопоказано горячее глянцевание.
В качестве пленки можно использовать цветные целлулоидные фильтры или очищенные от эмульсионного слоя ненужные гибкие фотопластинки большого и среднего форматов. Чтобы снять эмульсию, не повредив поверхности пленки, надо поместить пластинку на несколько часов в 10 — 30%-ный раствор соляной кислоты, для ускорения этого процесса пластинку предварительно можно погрузить на несколько минут о раствор соды. После снятия эмульсии пленку надо тщательно промыть в проточной воде. Имея 10-20 таких пленок, можно за несколько минут накатать все фотоотпечатки, сделанные за день.
Чтобы использовать пленки многократно, оберегайте их от царапин. Храните их либо в пакете между листами бумаги таких же размеров, либо между страницами журнала достаточного размера.

ut020-1«ЮТ для умелых рук», середина 70-ых годов ХХ века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.