Как заготовить землянику (варенье)

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ получается отличное. Первый этап — отобрать ровные ягоды, положить в таз, пересыпать сахарным песком из расчета 1,4 кг на 1 кг ягод и в таком виде оставить часов на десять — двенадцать. Перед началом варки налить в таз воду из расчета 2 стакана на каждый килограмм ягод. Варят варенье с двумя перерывами по 10—15 минут для того, чтобы ягоды впитали больше сиропа.

Готовность варенья определяется по следующим признакам: капля сиропа не расплывается по дну тарелки, пена собирается к центру таза, ягоды равномерно распределяются в сиропе. Готовое варенье в горячем виде разливают в пол-литровые банки и закатывают.

«Наука и жизнь», 6, 1975