Как заправить и удержать водяную ракету на старте (опыт «Брат-2»)

С разрешения Александра («Брат-2 на Форуме Авиабазы) копирую материалы по конструкции его стартовой установки для водяной ракеты.

Вот такая стартовая у меня. Сделал её с самого начала увлечения, в процессе модернизировал, но суть не изменилась. Бутылку удерживают за ободок горлышка 4 гибкие штанги, которые стягиваются леской, двойной петлей. Низ горлышка закрывает резиновая пробка, которая поджимается винтом. Петля из лески стягивается и фиксируется при помощи ножовки лобзика, у которой зубья блокируются фиксатором, то есть можно зажать любой диаметр. Направляющая трубка 9мм, для узкого сопла, но можно надеть пластиковую трубу Ǿ20мм, для открытого горла. Подобная направляющая работает как поршень, повышая эффективность движителя. То есть можно осуществлять запуски ракет, как с соплом, так и без. Запуск дистанционный, моторчик с редуктором разблокирует фиксатор зубьев пилы, петля расходится, освобождая захват бутылки.
Устанавливать бутылку с водой неудобно, поэтому водой заправляется уже установленная ракета.
Заправка через трубочку, торчит из направляющей с помощью пластмассового опрыскивателя малого объема.

Насосиком воздух качаешь в опрыскиватель, вода выдавливается и по трубочке поднимается в бак ракеты, можно очень точно отмерять объем воды. На пусковой есть манометр для контроля давления воздуха. Нет, просто бутылку можно запускать и так, но когда ракета 3-6 литров, то просто так не прокатит!

На стартовой установке вольтметр, громкоговоритель и даже стартовый ключ остались от прошлой жизни, на ней было оборудование для автономного старта по таймеру. Потом и сейчас запуск по радиоканалу, от стартового устройства, оно собрано в чехле зубной щетки, в нем аккумулятор, силовой ключ, приемник 433мГц. Втыкается в землю рядом с ракетой. Предназначено, как для запуска пиротехнических, так и водяных ракет. Пульт управления, который недавно собрал, показывал, он тоже для всего, универсальный!


Это стартовое для очень мощного бустера!

Вот оно не универсальное, только для ускорителя из 4-х бутылок по 2,5л, с открытым горлом. Такой бустер способен поднять меня (100кГ) до полуметра! Удержание ускорителя металлическим разъемом от поливных систем, собственно все наши поделки из деталей импортных поливных систем. Заправка водой раздельная, через трубочки, которые видны внизу ящика, а выходят через направляющие Ǿ20мм в каждый бак. Заправочные входные трубочки прячутся при накручивании шланга для подачи воздуха (видно на 2 фото).

Старт по радиоканалу, правда, моторчик заклинило от времени. Мой многострадальный перештопанный компрессор, на цилиндрах уже мои радиаторы. Шланг для подвода воздуха кислородный, армированный, иные раздувает, воздух 7ат, да еще горячий!

Добавляем в топливо обычное жидкое мыло, а вот для смазки трущихся частей используем гель, типа триалона, но эта густая, однородная зеленого цвета. Раньше покупали украинскую, потом турецкую, теперь наша колхозная, кубанская. Уже все водяное имущество хотел выбросить, сейчас еле отмыл, восстановить работоспособность можно.